lunes, 21 de enero de 2013

CARACOLES DE CRUZ

Hola a tod@s! de nuevo por aquí, después de un parón Navideño de excesos, hoy me he animado ha publicar esta recetica, que hacia tiempo que tenía ganas de preparar y como ya sabéis más de uno, vamos aparcando en el recetario, bueno yo en este caso hacia unos añitos que no cocinaba y es una receta que se merece un puesto importante en nuestra gastronomía debido a su popularidad.
Bueno, aquí os dejo la receta, que como siempre me enrollo demás y aquí estamos para compartir receticas, verdad?.



Caracoles de Cruz

Caracoles de Cruz

Ingredientes:
- 1 kg de Caracoles
- 1 Cebolla grande
- 2 Tomates Maduros
- 100 gr de Chorizo (longaniza)
-  170 gr Jamón Serrano en taquitos
- Almendras
- Ajo
- Laurel
- Especias de caracoles ( Pimienta Negra, Comino, Cilantro)
- Pimentón Dulce
- Guindilla
- Vino blanco
- Caldo de carne
- 1 Copita de Brandy
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración:
Bueno, como ahora no es tiempo de caracoles como ya sabéis, es de abril a junio, los caracoles utilizados son congelados, que podéis encontrar en cualquier supermercado, pero de todos modos os explico como prepararlos si los compramos frescos.

Lo primero es limpiarlos muy bien y esto lo hacemos dejando durante 24horas los caracoles con harina para así limpiar los intestinos. Una vez transcurrido este tiempo procedemos a lavarlos con abundante agua limpia varias veces hasta dejar bien limpios. A continuación ponemos en una olla con agua y ponemos a cocer durante 5 min. Escurrimos y lavamos así nos aseguramos que no queden ninguna baba de caracol, je je.

Terminado este proceso, freímos las almendras y  ajos y reservamos en el mortero.  Hacemos un sofrito con la cebollas y los tomates, limpios y cortados en pedacitos pequeños con una hojita de laurel. A continuación agregamos la longaniza cortada en trocitos pequeños. Rehogamos. Añadimos el jamón en taquitos,  la guindilla troceada y el pimentón dulce, removemos y añadimos un chorreón de brandy. Hervir.

Colocamos los caracoles en la olla y removemos. (Si queremos que nuestra salsa quede espesa es ahora el momento de  añadir un poco de harina). Vertemos el vino blanco y dejamos cocer. Una vez nuestro vino a reducido, añadimos el caldo de carne y dejamos cocer a fuego lento. Añadimos las especias de caracoles  y rectificamos de sal. Durante la cocción, de vez en cuando, vamos quitando la espumilla de los caracoles.  Al final de la cocción vertemos el majado de almendras fritas y ajos.
Deciros que los caracoles están más ricos al día siguiente,  bueno supongo que ya lo sabéis.

38 comentarios:

  1. Hola Cuz, BIENVENIDA.
    Me encantan los caracoles, tanto ir a recogerlos, como cocinarlos como comerlos. y esta receta esta para chuparse los dedos.

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  2. Pero como me gustan los caracoles...tengo que prepararlos.
    Un beso

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  3. Que ricos, me encantan, y si el caldillo está picante , mejor que mejor.

    Un besote.

    Con mil sabores

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  4. Hola, te he devuelto la visita como verás y que alegría me he llevado!!!. No hay cosa que mas me guste en el mundo que un buen plato de caracoles en salsa. Verás mi madre es cordobesa y nos poníamos tibios cada año al visitar a mis abuelos. Pondré en práctica tu receta que es diferente a la nuestra. Un saludo muy cariñoso

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  5. Voy a preparar tu receta de caracoles para mi mami que seguro que le encantarán...besitos.

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  6. siempre e querido probar a hacer caracoles, estan muy buenos

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  7. que buena foto! y mira que a mi no me gustan, pero lo mismo los probaba y todo, jejeje

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  8. Me encantan los caracoles, pero solo a mí, así que espero a que los haga mi madre, te han quedado muy buenos. Acabo de ver tu blog y me gusta, me quedo como seguidora y te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  9. Aqui en Palencia por San Marcos (25 de abril) hay un concurso de caracoles, asi que ya sabes trae tu receta.
    Besines

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  10. Muy buena pinta esos caracoles o cabrillas como le decimos por aqui en Cadiz, sin lugar a duda que he estado viendo tu blog y solamente te puedo decir una cosa " maravilla de blog" puede estar por seguro que seguire viendo tus recetas que tienes cosas que son verdaderas obras enhorabuena Cruz

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  11. Hola Cruz mira que yo con los caracoles hayyyy aqui no se comen mucho yo nunca los probe pero lo cierto es que estas tuyos son muy apetitosos a ver si me animo un dia y los pruebo
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  12. Pero que sorpresa encontrarme con tu blog, y encima con una receta de caracoles.... cuantas veces los he comido y limpiado y cuantas meriendas...
    Creo que me quedo por aqui viendo tu cocina que me parece de lo mas interesante.
    Besitos

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  13. Hola!!! Acabo de conocer tu blog a través de Orquidea Dulce! Y vaya grata sorpresa :D me encanta tu blog! Es muy variado y tienes de todo :D... los caracoles todavía se me resisten peroooo tienes de sobra donde elegir así que por aquí me quedo pendiente de tus recetas ;)
    Un beso!

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  14. Pero que rica receta!!! me encantan los caracoles buena tapita tambien jajaja ya tenemos el vermouth listo!!
    Besoss

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  15. Hola amiga, unos caracoles de rechupete, me los apunto, te espero en mi blog, un saludo de sole

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  16. Muy buenos, pero dan mucho trabajo, mi padre le gustaban mucho al pobre.Besos

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  17. Tienen una pinta deliciosaaaa, mi abuela los hacia mmmmmmmm yo no se hacerlos besitos

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  18. Hace tiempo que no los como y como no los he preparado nunca, tomo nota de tu receta.
    Besos

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  19. Algo que nunca preparé y que nunca comí, pero viendo los tuyos no me importaría, tienen muy buena pinta.
    Un bico

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  20. Oi, bom dia,
    Aqui onde moro, Nordeste do Brasil, não se encontram caracóis à venda, eu nuca preparei mas são deliciosos, saboreei-os em Portugal.
    Beijo,
    Vânia

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  21. WOWWW mira que me encantan pero nunca los he preparado, apuntados quedan! un besazo

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  22. HOla amiga, unos caracoles de rechupete, a mi me encantan con su salsita. un saludo de sole

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  23. Hola Cruz!!! Te devuelvo la visita y me quedo para seguirte.
    Los caracoles, nunca he podido probarlos, aprensiva que es una :(, y mira que mi madre los preparaba de lujo, pero ver el proceso de limpieza..., me marcó.
    Veo por aquí recetas estupendas, así que, nos seguiremos leyendo.
    Un besín.

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  24. Pero qué pinta madre mía!!! Yo también me quedo por aquí para ver estas recetas.

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  25. Por aqui no se suelen ver mucho los caracoles, la verdad es que nunca los preparado, pero me gustan mucho y de la manera que tu los has preparado me encantan, con ese toque de picante, una pasada, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  26. !Buenos días Cruz!.Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte y gracias también por tus palabras amables y cariñosas.
    He estado dándome una vueltecica por tu recetario y veo que además de buena gente,eres una excelente cocinera que ama su trabajo.
    Tus caracoles tiene que estar riquísimos y me traen hermosos recuerdos, cuando en Córdoba,pasando unos días de vacaciones en casa de mis tíos,los tomábamos en caldo en el bar de Baltasar y me sabían a gloria con el aroma de la hierbabuena y una cervecita fresca tras una tarde de calor intenso.
    Tu nochebueno me ha impresionado y lo prepararé con gusto en cuanto pueda. Te ha quedado maravilloso con esa esponjosidad y ese corte imponente. Cuando lo haga, ya te contaré.
    Me quedo con gusto en tu cocina, disfrutando de tus ricos platos.
    Un abrazo para ti y un grato recuerdo de tu hermosa Granada,de los jardines de la Alhambra, del atardecer en el Albaicín...de nuestra entrañable Andalucía.

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  27. Hola!! No sé por qué no puedo contestar a tu comentario desde el blog!! La informática me supera a veces! Gracias por tus palabras!! Un besazo!!!!

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  28. Oye princesa no tenía ni idea de que hubiera caracoles congelados, pues mañana mismo los estoy buscando porque a mi padre le vuelven locos los caracoles y sólo se los preparo en verano......me ha encantado la receta tesoro
    Mil besotes

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  29. Me encantan los caracoles!! Salud!
    http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/

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  30. Una ricetta molto particolare e originale!!! Un abbraccio e buona serata

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  31. Si coge mi madre esos caracoles no deja ni las cascaras¡¡¡¡

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  32. Muy buenos, pero lo mejor de todo es untar pan en esa salsita tan rica.
    Buen fin de semana
    Blanca deJUEGO DE SABORES

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  33. Con lo que me gustan los caracoles!!!Divina receta!Besos

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  34. Que buenos los caracoles! Hace años que no los pruebo, gracias a tu receta quiero volver a probarlos ya! Besos!

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  35. Estaba por aquí curioseando y viendo tantas delicias dulces como tienes, pero que quieres jamia, he llegao aquí y aquí me quedo... me encantan los caracoles!!!
    No conocía tu blog, gracias a tu visita ahora ya si.
    Saluditosssssssss

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  36. Me pierden los caracoles ,una receta muy bien diseñada

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  37. Maravilloso blog. Me ha superencantado.La calidad de todas las recetas buenísima.Lo he descubirto por casualida,pero ya no voy a dejar de mirarlo.
    Besos

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