Buenos días a tod@s!. Cuanto tiempo, verdad?, ya estoy aquí de nuevo con las pilas cargadas y con ganas de ponerme manos a la obra y con el frío que esta haciendo apetece tener el horno encendido para caldear un poquito el ambiente.
Para empezar el mes de Diciembre y ahora que viene tantas fiestas y celebraciones, he comenzado ha preparar un plato que hacia tiempo que no cocinaba y aprovechando que el otro día fue mi aniversario, quería sorprenderle con una comida rica, que le gustara y no lo dude, este era el plato.
MEDALLÓN DE SOLOMILLO IBÉRICO CON FOIE, TRUFA Y SALSA DE OPORTO ACOMPAÑADO DE ÑOQUIS DE ZANAHORIA.
Ingredientes:
- 1 Solomillo Ibérico
- Baicon ahumado
- 1 Medallón de foie
- Trufa
- Sal y pimienta blanca
Para la salsa:
- 1 vaso de Oporto
- 1/2 vaso de caldo de carne
- Maicena para espesar
Para los ñoquis de zanahoria:
- 2 Zanahorias grandes
- 1 Patata grande
- 200 gr de harina
- Sal y pimienta blanca
- Mantequilla
- Cebollino fresco picado
Elaboración:
Lo primero, preparamos los ñoquis. Lavamos, pelamos y cocemos las zanahorias y patatas. Una vez cocidas, escurrimos muy bien y pasamos por el pasapures. Dejamos enfriar un poco para no quemarnos y añadimos la harina a nuestro puré. Mezclamos hasta que nos quede una masa homogenea y pegadiza. Colocamos nuestra masa en una manga pastelera.
En una olla, ponemos abundante agua con sal como cuando vamos a cocer pasta. Cuando empieza a hervir, cogemos la manga y con ayuda de unas tijeras vamos cortando trocitos de masa encima de nuestra olla. Esta operación resulta más fácil y rápida que estar amasando y formando los ñoquis uno a uno, es otra opción. Los ñoquis estarán listos cuando estos suben a la superficie, es decir, flotan. Escurrimos y reservamos hasta la hora de servir la comida que es cuando los saltearemos con mantequilla y el cebollino picado.
Para la salsa. En un cazo, vertemos el Oporto y dejamos hervir hasta que el alcohol se evapora. Agregamos el caldo de carne y dejamos que reduzca. Rectificamos de sal. Reservamos hasta la hora de servir que es cuando la espesamos con maicena diluida.
Por ultimo preparamos el solomillo. Cortamos este, en medallones, salpimentamos y le colocamos al rededor una lamina de baicon ahumado pillado con un palillo de dientes o cuerda. Marcamos en plancha por todos los lados, para sellar. Apartamos y quitamos el palillo o cuerda. Colocamos encima un medallón de foie y metemos en horno previamente calentado hasta que nuestro foie este blandito que serán 1 o 2 minutos como mucho y apagamos horno.
Como veis, pongo que marcamos los medallones y luego metemos en horno unos minutos, así el solomillo se terminara con el foie y mantendremos caliente, mientras como ya he dicho antes, terminamos de preparar los ñoquis salteados y espesamos la salsa, así, todo estará caliente a la hora de emplatar.
Emplatamos los ñoquis salteados con el cebollino y por ultimo, el solomillo, que napamos con la salsa de Oporto y ralladura de trufa.
Un plato perfecto para estas fiestas. te ha quedado buenisimo, no le falta detalle. bss
ResponderEliminarUn plato de lujo, elaborado, bien presentado y con el que seguro que conseguimos sorprender.
ResponderEliminarUn éxito seguro.
Besos.
Esto es alta cocina, Cruz. Enhorabuena y bienvenida de nuevo!
ResponderEliminarUna idea buenísima, sobre todo en estas fechas que todos estamos pensando que cocinar estas Navidades.
ResponderEliminarUn saludo.
http://lacocinadealco.blogspot.com.es/
que salsita tienen!! exquisita
ResponderEliminarUna buena idea par las Navidades. Besitos.
ResponderEliminarUna receta sensacional; te felicito y me la guardo para las navidades, que seguro que con ela voy a triunfar. Besicos
ResponderEliminarPues la verdad que has vuelto pisando bien fuerte jeje, esta carne con esta salsa es un plato de fiesta total, ideal para una celebracion importante como la tuya. Mil besicos
ResponderEliminarUn plato espectacular, me llevo la receta. Un besin.
ResponderEliminarhola Cruz que alegria ya te echaba de menos,jajja y como has vuelto con fuerza que plato te has marcado este es de restaurante de lujo me encanta y me alegro mucho que estes aqui otra vez
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
Tienes razón, es un plato digno de una fiesta, sin ir mas lejos para estas navidades, seguro que nos chuparemos los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Qué lujo de plato, perfecto para la época navideña. Buenísimo!!
ResponderEliminarMadre mia, hemos tardado en verte de nuevo, pero desde luego la espera a merecido la pena, menudo lujo de plato, el día de tu aniversario comisteis un autentico manjar, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Un súper lujo de plato.
ResponderEliminarFeliz semana.
Esto tiene una pinta estupenda..... me ha encantado esta receta...
ResponderEliminarMuchas gracias por tus animos y apoyo de corazón! ire poco a poco y a ver que pasa. Me han encantado tus recetas y esta del solomillo me ha dejado cao, que pinta tan buena y seguro que delicoso. Me quedo a seguir tus platos tan ricos.
ResponderEliminarUn besazo
Que ricoooooo!!!tiene una pinta estupenda y la presentación espectacular me quedo con esta receta.Un biquiño
ResponderEliminarQue receta ta rica. Me quedo como seguidora para tampoco perderme nada de tus deliciosas recetas. Enhorabuena.
ResponderEliminarque bueno y envidio ves eso en un restaurante y lo pides sin pensar.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora, haces unas recetas muy buenas
Un plato riquísimo para estos dias.
ResponderEliminarUn besito.
Una receta exquisita.
ResponderEliminarMe encanta el color, la textura y el brillo de esa salsa, Cruz.
Te ha quedado espectacular.
Un beso. Te hemos echado de menos!!!!!
Hay un regalito esperandote en mi blog.Un beso.
ResponderEliminarmerengueyframbuesa.blogspot.com.es
Guauu Cruz, esta es una receta de altura, que pintaza madre!!! :)
ResponderEliminarPero esta receta es toda una maravilla¡ Perfecta para cualquier comida navideña, besiños¡
ResponderEliminarNo puedo con el solomillo y el foie. Son mi pasión. Y esa salsita...
ResponderEliminarEl Oporto acompaña bien, bien.
Me encanta y vuelvo seguro.
Saludos
El tiempo a bocados
Que buena pinta tiene este solomillito, estaba buscando una salsa de Oporto y me topo con esta! Ya no busco más me quedo por aquí!
ResponderEliminarY te invito a "La cocina de Lola" que estoy preparando cositas muy ricas.
Un besito!
Que delicia de solomillo!!!!
ResponderEliminarVengo a devolverte la visita y a quedarme en tu cocina, con tu permiso claro.
Un saludo
Voy a probar a hacer los ñoquis de zanahoria..a ver si me salen como a tí...=)
ResponderEliminarPero que rico!!
ResponderEliminarMe encanta
Un besote