sábado, 21 de abril de 2012

Arroz con Almejas y Rape

Un arroz de marineros, simple y con sabor a mar, elaborado en las costas Levantinas, del Cantábrico y en otras muchas costas de nuestro país.

ARROZ CON ALMEJAS Y RAPE
Ingredientes:
- 400 gr de Arroz
- 1 Cebolla pequeña
- 2 dientes de  Ajos
- 2 Ñoras
- Azafrán en hebra
- Almejas
- Rape
- Gambas
- Mejillones
- Aceite
- Sal
- Pimienta blanca
- 1 Tomate

Elaboración:
Pelamos las gambas, limpiamos el rape. Hacemos un fumet con las cascaras y raspas del rape. Reservamos.
En una paella con aceite caliente, marcamos las almejas, mejillones, hasta que se abran , que suelte su jugo. Apartamos y reservamos. Marcamos las gambas. Apartamos y reservamos. Marcamos el rape. Apartamos y reservamos.
En ese mismo aceite, sofreímos, la cebolla, los ajos y ñoras. Agregamos el tomate y unas hebras de azafrán en hebra.
Una vez que el sofrito está listo, añadimos el arroz. Removemos   para que se mezcle con el sofrito y se selle. Bañamos con el fumet caliente. Sal-pimentamos y movemos. Hervir durante 10 minutos aproximadamente a fuego vivo, sin mover, así evitaremos que se agarre al fondo y se pegue.
Finalmente incorporamos las gambas, mejillones, almejas y rape. Cocemos 5 minutos más. Apartamos y dejamos reposar.
Nota:
-El pescado, como marisco  lo marcamos al principio y apartamos, para que deje su sabor en nuestro fondo pero apartamos  para que no se pase, por eso incorporamos al final.
- El fumet o agua, el caldo que vertemos siempre tiene que estar bien caliente, para así no cortar la cocción del arroz.

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